30 juin 2007

Des brochettes pour le barbecue!

Il fait beau, alors on fait un barbecue!

Le barbecue c'est sympa, mais changeons des sempiternelles brochettes classiques achetées toutes préparées et sans imagination!

Je vous propose donc quelques petites idées pour des brochettes super sympas! Les recettes proposées sont pour 4 personnes: à vous de les adapter en fonction du nombre que vous êtes ou de votre appétit.


Brochettes poulet/poireaux à la chinoise

4 escalopes de poulet
2 poireaux (les choisir de préférence fins))
10 cl de sauce soja
3 cuillères à soupe de miel liquide
jus de citron (1/2 citron)

  1. Couper le vert des poireaux (laver et congeler le vert des poireaux qui pourra servir pour un potage). Découper le blanc des poireaux en biais en tronçons de 3 cm environ. Les laver soigneusement. les cuire à la vapeur pendant 10 mn environ: ils doivent être un peu fermes, ils finiront de cuire sur le barbecue.

  2. Couper les escalopes de poulet en lanières de 2 cm environ.
  3. Préparer la marinade: mettre la sauce soja, le miel et le jus de citron dans un bol. Bien mélanger.

  4. Verser la marinade sur les escalopes et laisser mariner au frais pendant 2 heures.

  5. Sur une brochette, alterner un morceau de poireau et de lanières de poulet que vous enfilez en accordéon.

  6. Verser un peu de marinade sur les poireaux et faire cuire.

  7. Servir avec du riz ou des pommes de terre.


Brochettes andouillette/pommes (pour les amateurs d'andouillette)

2 andouillettes
2 pommes granny smith (pour leur côté acidulé qui se marie à merveille avec le salé des andouillettes)

  1. Couper les andouillettes en 4 tronçons.
  2. Laver les pommes et couper les en 4, puis chaque quartier en 3.
  3. Enfiler sur une brochette en alternant les morceaux de pomme et d'andouillette.

Brochettes canard/mangue

1 paquet d'aiguillettes de canard
1 paquet de tranches de mangue surgelées Picard

  1. Saler et poivrer les aiguillettes de canard
  2. Enfiler sur une brochette en alternant les aiguillettes en accordéon et les morceaux de mangue coupés en 2 ou 3 (avoir des morceaux de 2 cm environ).

Pour le dessert, s'il reste des braises, faites des papillotes avec des fruits, pelés au préalable, ils cuiront dans leur jus. Les accompagnés de chocolat fondus ou d'une boule de glace.

Bon appétit!

Posté par Myriam31 à 15:24 - Commentaires [0] - Permalien [#]


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